• Вы живете и работаете на Хайнане? Или часто бываете на острове? Приглашаем вас к сотрудничеству! Подробнее

Калининград-Хайнань: от Балтийского моря - к Южно-Китайскому

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Сегодня прохладно и дождливо. Продолжаем потрошить отложенную на несбывшийся Гонконг заначку. Прошлись по бухте, прогулялись по улочкам бухты Дадунхай. Запашки в некоторых местах ещё те... Но мы, ребята закалённые, да и туристы уже бывалые, так что к ароматам Азии давно маловосприимчивые. Особенно после улочек Пхукета и городков Северного Гоа... Хотя всё же иногда шибает, будь здоров...
С неба идёт даже не дождь, а мелкая водяная пыль. Остались запланированные две экскурсии - этнографическо-бутафорская деревня Ли Мяо и тропический лес Ялуньвань. Скорее всего, не поедем. Лениво, хочется последние три дня на острове просто тупо расслабиться. На работе так не напрягаюсь. Да и жена подустала от системных подрывов на очередную экскурсию.
Купили упаковочку "Морского конька" - 5 юшек за 120г. По паре таких же бутыльков рисовой (43%) и кокосовой водки (53%) И то и другое по 15 юаней. Взяли бутылку настойки со змеёй внутри. Кроме того, набрали в супермаркете на 400 юаней сушёно-вяленых обитателей Южно-Китайского моря. Вяленые гады оказались весьма не дешёвыми. Точно, гады... Но не с пустыми же руками возвращаться в пивную столицу Российской Федерации (по крайней мере, европейской её части). Так что, встречай, Калининград, блудного сына! Разливным "Остмарком живым", к примеру.
Шестой, по счёту, хайнаньский массаж сегодня уже не впечатлил. Поймал себя на мысли, что жду, когда он закончится. Как-то не цепляет. Хорош, наверное.
Скоро уже второе марта, отъезд в родные пенаты. Поймал себя на мысли - а хорошо, что год високосный, и, благодаря завтрашнему 29 февраля, отпуск на один день дольше. Естественно, это в шутку: за сколько "уплочено", столько и отпущено... Таак, время подошло к обеду. А на улице не айс. Но есть у меня одна мыслишка. Вернусь - поведаю, срослось, или нет.
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Вернулись. Срослось. Но, получили не то, что ожидали. И вообще, обратили внимание, что будучи на острове в каждой экскурсии мы видели и ощущали совсем не то, к чему были заранее готовы. То, что было в процессе посещения тех, или иных мест было вовсе не хуже, чем мы ждали, и не лучше. Оно было, либо несколько, либо совсем иным. Хотя вроде и форум поизучали, и фото просмотрели, и отзывы обсудили. И всё же... В других странах всё это как-то предсказуемее. Китай, однако.
А выбраться мы отважились в один из наиболее пафосных и, некогда раскрученных, заведений нашего островного города-курорта. И зовётся сей ресторан довольно помпезно - "Версаль". Ни больше, ни меньше. Изученная фотоподборка, в том числе и этого форума явно свидетельствовала в пользу этого трёхэтажного ресторана. Хотя накануне прознали, что около года назад в заведении сменился хозяин, меню поменялось в спорную сторону, и вообще, восторженных отзывов в последнее время как-то и нет. И мы выяснили, почему.
По прибытии мы минут десять, как неприкаянные, шаро*бились по залу. Сначала первого этажа. Потом третьего. Немногочисленная обслуга не реагировала на наше "броуновское движение" вообще никак. На третьем этаже супруга повелась на столик у углового большого (во всю стену) , явно не вчера заляпанного пальцами, аквариума с большими рыбами. Успешно приземлились за столик с прозрачным стеклом. Под стеклом на песке разложены всякие ракушки и другие морские артефакты. Что ж, оригинально. Привлекли внимание полутораметровой, но миловидной официантки. Меню нам достались разные, что внесло первую сумятицу в наш сплочённый порыв душевно провести запоминающийся вечерок. Я заполучил талмуд с западноориентированной кухней, супруга - с китайской. Несколько раз поменявшись - разобрались. Заказали свиные еврокотлетки-тефтели, морского окуня с ананасами под ярко-красным соусом и суп из морепродуктов со шпинатом. Параллельно этому решили опробовать новый Анкор Айс. Скажу сразу - кухня весьма приличная, пиво тоже на уровне. Теперь о негативных нюансах, из-за которых мы преждевременно покинули, приходящее в упадок, но некогда стильное заведение.
Итак, сделали заказ, огляделись. Местами неслабо пошарпанные стены недвусмысленно выпрашивают косметического ремонта. Окна там мыть, судя по всему, не принято вообще. Или партия не велит, или не по фэнь-шую это. Не знаю. Но мы как-то сразу почувствовали себя в "Каравелле". В большом аквариуме полуметровый сомик, судя по всему, явно готов отправиться в Страну Вечной Охоты. А, может, просто приболел. Но вид у бедолаги был явно не жизнеутверждающий. Кем же он был в прошлой жизни? И кем будет в будущей?
Далее по списку. Официант в этом ресторане подобен оазису в пустыне. С точки зрения частоты встречи. На примере конкретных цифр: наша официанточка появлялась в зоне видимости один раз в 20 минут. Ещё столько же требовалось китайской Дюймовочке, что бы, откуда-то снизу, принести вожделенную 0,3 бутылочку пива. Которую я поглощал в течении 5-10 минут. Потом, от безысходности, начинал воровать пиво у, необрадованной постоянством этого явления, дражайшей половины. Но это было поначалу. Потом я заприметил тётеньку у фиксирующего заказанное, компьютера. Что-то вроде старшей смены. Сигнализировал ей: SOS, засыхаю! Услужливая тётечка подошла, уточнила - что надо двухметровому бледнолицему? Указал на рядок пустых бутылок из-под пива. Которые располагались на изрядно заполненном грязной посудой столе. Начало посудной вакханалии положили две тарелки из-под супа и сама супница с обеими(!) отколотыми ручками. Потом к ним присоединились тарелки из-под котлет. Потом невостребованные стаканчики для пива. Их принесли только что вытащенными из-под воды, и мы не рискнули пить из них. Опять же - почему бы не вытереть? Кроме этого, нам перед началом трапезы из, стоящего на столе кувшина с водой и какой-то плавающей травой налили в два стакана этого напитка. Попробовали - тёплая безвкусная водица. Дальше пить не стали. И кувшин, стаканы с недопитой травой недвижимо стояли на столе. А места там было не в излишке.
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Так, на чём я остановился. Ага. На бригадирше. Итак, невеликая начальница с добрыми глазами, кивнула, улыбнулась, и кому-то что-то сказала. Улыбнулась ещё раз. Ушла к своему компьютеру. Ждём. Пять минут. Десять. Доедаем сладковатого окуня. И, о чудо, появляется наша официантка с - внимание!- двумя пиалами риса. Вкусного, рассыпчатого, но нахер никому не нужного! Мы уже съели почти всё, дайте же нам пива! Официантка удалилась. Материализовал перед нашим столом, вторично, компьютерную тётю, и, призвав всё самообладание, с неестественной улыбкой повторно заказал два пива. А, заодно, и счёт. Ждать пришлось долго, но мы, зная, что это ожидание окончательное, отнеслись к этому философски. Счёт в 261 юаньчик. Какие-то зашуганные глаза официантки. Мне показалось, что некая безысходность в её взгляде обусловлена массовым негативом посетителей. Жалко её стало. Впервые в Китае оставил 20 юшек чаевых, помимо уже включённых в счёт 15%. Она-то ни в чём не виновата. Похоже, новый хозяин, купив раскрученный бизнес, предпочитает просто катиться по накатанной с минимальными вложениями. Хотя, кто знает... Жаль, видно же, что место было добротное. А сейчас, утеряв прежний лоск, оно вступает в фазу катастрофического износа. Печальный финиш неизбежен: очередная забегаловка. Коих - не счесть. Очень хочу ошибиться. Но сегодня, мы подразочарованные, вернулись до хаты.
Что-то я, по окончании отпуска, становлюсь брюзгой... А, может, это - возрастное? Надо бы слить негатив в "Минусы хайнаньского отдыха" - есть такая ветка на форуме.
По прибытию в номер обнаружили ежедневный прогноз на завтра:+ 31 и солнечно. Ну, наконец-то!!!
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Сегодня и завтра дни морского релакса. "Овощной" отдых - ваш выход! Солнце проглядывает сквозь облака как-то неохотно, но это к лучшему - повторно обгореть как-то не тянет. Температура градусов 25-28. Спина уже облезла, уши тоже. Начинается тот же необратимый процесс на груди и животе. Который, кстати не от пива. А для него. С собой берём из холодильника холодный кокосовый сок. Он, кстати продаётся двух видов, причём оба хороши. Один - в чёрной упаковке (литровый тетрапак и маленькие баночки) - просто сок, как сок. А второй, в синих тонах с маленькими кусочками кокоса. Через трубочку его пить очень не удобно. Убедился в "Каравелле". Завтра пакуем чемоданы. Что-то придётся оставить, уже прикинули перевес килограммов 10. И платить за него дважды в двух авиарейсах нецелесообразно. Жаль, хотелось набрать фруктов. А лишнее алкоголесодержащее - на завтрашний ужин. С лишними фруктами.
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Продержались на пляже пол-дня, стало скучновато. Вволю накупался в море, Наталья же сочла воду прохладной. В голове сверкнула шальная мысль: может, в тропический лес Ялуньвань? Тем более, что там имеется довольно приличный подвесной мост, который мы пропустили в Яноде. Сказано - сделано. Туда добрались на такси. Важная деталь: поездка стоит около 50-60 юаней, но если разрешить водителю купить билеты, то можно доехать за 20 юаней. Что мы и сделали. Дело в том, что для местных жителей билеты продаются со скидкой. Нам же - по 170 юаней. С утра распогодилось, так что бежим на море, стало быть очередной приступ графоманства утолю позже.
 

Локся

Выдающийся участник
Сообщения
57
Добрый день, Сергей, вот уже неделю зачитываюсь вашим отчетом. Здорово пишите да и отдыхете тоже. Два месяца до вылета на Хайнань, веду активную подготовку. Возник вопрос, а как вы с водителем изъяснились по поводу чтоб он билеты покупал?
 

Шери

Команда форума
Актив
Сообщения
206
СергейА, драгоценный! Уж, как я зачитываюсь..., - не говорю. Вы по 2 марта?, - а я с 15ого марта в сад жемчужной реки на 10 ночей. Спасибо за все, но еще буду приставать с конкретностями!. Удачи!
 

Андрей 65

Команда форума
Актив
Сообщения
200
Сергей, здравствуйте.
Не подскажите,
Сергей А. написал(а):
...Ездили с нашим китайским другом, позывной Амиго.
это Экслерт с данного форума чей ник начинается с Ч О?
Вы довольны его услугами?
Заранее спасибо.
 
Сверху