День вчерашний начался с массажа в новом салоне Мария. Мне понравилось очень, супруга, мягко скажем не в восторге. Всё дело в специалистах. Обратил внимание, что один и тот же общеоздоровительный китайский массаж за 40-50 юшек в разных местах делают абсолютно по-разному. Завтра собираемся размяться в отельной массажке.
После этого на 25-м автобусе совершили давно запланированное паломничество к расположенной в бухте Саньябэй немецкой пивоварне "Пауланер". Это заведение расположено в отеле Нарада, бывший Кемпински. Поездка в китайском рейсовом автобусе сама по себе экскурсия. Автобус с мощной кондижкой, сидячие места есть не всегда, цена билета 5 юаней, время в пути 30 минут. Маршрут позволяет рассмотреть быт горожан изнутри, и посмотреть есть на что. Мы, вообще, собирались добраться на такси (где-то за 60 юаней), но не сумели его поймать. Итак, Пауланер... Нашли, сели, сделали заказ: поллитровый бокал супруге (55 юаней), литровую кружицу мне (98 юаней). Баварские колбаски с квашеной капусточкой и картофельным салатом. Это было, есть и будет Пиво с большой буквы! Счётик, конечно, был соответствующий. Мда...однако... ну, да ладно. Это того стоило. Подкрепившись и промочив горло решили, что мы теперь здесь свои. Прошлись по территории отеля (красиво, дорого, богато). Вышли на пляж. Пляж - широченный, длинный, вольготный. Море слегка штормило: таких волн я ещё здесь не видел. Выбрали два лежака под соломенным зонтом (намедни хорошо загорели, носы уже облазят). Пляжный бармен, подобно гончей, устремился к нам. То, что мы чужаки, явствовало из цвета наших отельных полотенец: в Интайме они жёлтые, у местных постояльцев - синие. А раз так, бесплатные лежаки нам не положены. Ключевое слово - бесплатные. А платить я не собирался. Поэтому, убедившись, что китайский вьюнош точно идёт именно к нам, я сработал на упреждение: сам шагнул к нему, и поинтересовался наличием пива в пляжном баре. Пиво в баре, конечно, было. Но вот цена... Такого я ещё не видел. Я-то собирался взять пару бокалов пива, закрыв таким образом вопрос с оплатой лежаков. Чиндао, стоящий в магазине 4 юшки, в нашем Интайме уже 15 юаней, в этом ларьке продавалось по 49 юаней. А Пауланер 55 юшек. Упасть, не встать! Но посрамить отечество - последнее дело. Заказал тёмное для себя и светлое для жены. Естественно, разливной Пауланер. Отсчитал 110 юаней. Но улыбчивый вымогатель пишет на калькуляторе: 127!!! Интересуюсь: воцца фак? Ответ: это пляжный бар, здесь 15-процентная наценка за обслуживание. Пипец! А далее был трёхчасовой релакс. Искупался. Саньябэй - городская бухта. Вода здесь грязнее, нежели в нашем Дадунхае. Заказали, для стопроцентной отчётности, последний из неопробованных сортов старого доброго немецкого пива. Бутылочку нефильрованного. Именно бутылочку, ибо тёмное и светлое - только в разлив, а нефильтрованное - только в бутылочном исполнении. Отдохнув, решили, что сегодняшний лимит на пропитание, мягко говоря, исчерпан. А раз так, нужен максимально бюджетный вариант ужина. В моей базе данных такой вариант имелся: в райончике Шанпинцзе. Ресторация с многозначительным, для людей сведущих, названием "Красный самовар". В сети этих заведений принят довольно оригинальный метод трапезничания. Посерёдки стола расоложена назовая горелка. На неё устанавливается широкая посудина с перегородкой. Цель перегородки - разделить это подобие кастрюли на 2 части. В одной бульон острый, в другой - нет. Бульоны (а они со специями, овощами и ещё чем-то) разные, приготовлены заранее. Далее - самое интересное. Официанты постепенно приносят ингридиенты, которые нужно выбрать заранее. Наш выбор: всякая рыба, всякое мясо, корень лотоса, соевая лапша, тофу, какие-то белые шарики. Ещё что-то... Всё это варится в бульонах, извекается и съедается с, опять же, собственноручно изготовленным соусом. Составляющие для него имеются в изобилии: мелко порезанный чеснок, масло, соевый соус, какая-то паста, зелень. Набодяжили, как сумели. Вкуснотища. Налопались, как в последний раз. Отдали дань уважения новому открытому сорту: красному Анкору. Накидались, в итоге, изрядно. Потом долго, очень долго, ловили такси в Санья. Доставив нас к отелю, водитель показал на счётчик: 12 юаней. Дал двадцатку, сдачу не забрал, ибо настроение было наиблагодушнейшее. Благодаря умелому сочетанию немецкого пива и китайской традиционной кухне.
Да, чуть не забыл. Будучи в Санья, прикупили китайского чаю. Здесь он весьма недёшев. Если покупать стоящие сорта. Есть, как и везде недорогие шняжные сорта. Но, лучше никак, чем так. В итоге взяли 6 видов по 100 грамм: пуэр, алеющий восток, молочный, да хун пао, ти гуа нинь, наложница императора. Продуманная технология упаковки развесного чая в, подобные фабричным, упаковки позабавила. Заодно прикупили сухого кокосового сока (как я на Родине без него?!), кокосовых конфеток. Отвалили 400, с хвостиком, юаней.
Текущий прогноз погоды: плюс 31, жарища, охрененная влажность. Особенно по утрам. Обмазался "Спасателем" с головы до ног. Скоро, видимо, облезу.