• Вы живете и работаете на Хайнане? Или часто бываете на острове? Приглашаем вас к сотрудничеству! Подробнее

Калининград-Хайнань: от Балтийского моря - к Южно-Китайскому

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Шери написал(а):
"Юноша", потому что НЕ девушка, и, я Вас чуть старше. Это не обидное название. У нас есть профессор Тиктинский (С-Пб), - основатель отечественной андрологии. И у него есть его негласная градация: мальчик, пацан, мужчина, мужлан, старик, джентльмен, пр, - изивините, я не смогла с сайта выти в личку Вашу... Я после этого кто? Понимаю,принимаю.

Уважаемая тётя Шери! Я ни на что и не обижаюсь, вообще не имею такой привычки. Просто Ваше ко мне обращение позабавило, и всё. :):):):):):):):):):).
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
День вчерашний начался с массажа в новом салоне Мария. Мне понравилось очень, супруга, мягко скажем не в восторге. Всё дело в специалистах. Обратил внимание, что один и тот же общеоздоровительный китайский массаж за 40-50 юшек в разных местах делают абсолютно по-разному. Завтра собираемся размяться в отельной массажке.
После этого на 25-м автобусе совершили давно запланированное паломничество к расположенной в бухте Саньябэй немецкой пивоварне "Пауланер". Это заведение расположено в отеле Нарада, бывший Кемпински. Поездка в китайском рейсовом автобусе сама по себе экскурсия. Автобус с мощной кондижкой, сидячие места есть не всегда, цена билета 5 юаней, время в пути 30 минут. Маршрут позволяет рассмотреть быт горожан изнутри, и посмотреть есть на что. Мы, вообще, собирались добраться на такси (где-то за 60 юаней), но не сумели его поймать. Итак, Пауланер... Нашли, сели, сделали заказ: поллитровый бокал супруге (55 юаней), литровую кружицу мне (98 юаней). Баварские колбаски с квашеной капусточкой и картофельным салатом. Это было, есть и будет Пиво с большой буквы! Счётик, конечно, был соответствующий. Мда...однако... ну, да ладно. Это того стоило. Подкрепившись и промочив горло решили, что мы теперь здесь свои. Прошлись по территории отеля (красиво, дорого, богато). Вышли на пляж. Пляж - широченный, длинный, вольготный. Море слегка штормило: таких волн я ещё здесь не видел. Выбрали два лежака под соломенным зонтом (намедни хорошо загорели, носы уже облазят). Пляжный бармен, подобно гончей, устремился к нам. То, что мы чужаки, явствовало из цвета наших отельных полотенец: в Интайме они жёлтые, у местных постояльцев - синие. А раз так, бесплатные лежаки нам не положены. Ключевое слово - бесплатные. А платить я не собирался. Поэтому, убедившись, что китайский вьюнош точно идёт именно к нам, я сработал на упреждение: сам шагнул к нему, и поинтересовался наличием пива в пляжном баре. Пиво в баре, конечно, было. Но вот цена... Такого я ещё не видел. Я-то собирался взять пару бокалов пива, закрыв таким образом вопрос с оплатой лежаков. Чиндао, стоящий в магазине 4 юшки, в нашем Интайме уже 15 юаней, в этом ларьке продавалось по 49 юаней. А Пауланер 55 юшек. Упасть, не встать! Но посрамить отечество - последнее дело. Заказал тёмное для себя и светлое для жены. Естественно, разливной Пауланер. Отсчитал 110 юаней. Но улыбчивый вымогатель пишет на калькуляторе: 127!!! Интересуюсь: воцца фак? Ответ: это пляжный бар, здесь 15-процентная наценка за обслуживание. Пипец! А далее был трёхчасовой релакс. Искупался. Саньябэй - городская бухта. Вода здесь грязнее, нежели в нашем Дадунхае. Заказали, для стопроцентной отчётности, последний из неопробованных сортов старого доброго немецкого пива. Бутылочку нефильрованного. Именно бутылочку, ибо тёмное и светлое - только в разлив, а нефильтрованное - только в бутылочном исполнении. Отдохнув, решили, что сегодняшний лимит на пропитание, мягко говоря, исчерпан. А раз так, нужен максимально бюджетный вариант ужина. В моей базе данных такой вариант имелся: в райончике Шанпинцзе. Ресторация с многозначительным, для людей сведущих, названием "Красный самовар". В сети этих заведений принят довольно оригинальный метод трапезничания. Посерёдки стола расоложена назовая горелка. На неё устанавливается широкая посудина с перегородкой. Цель перегородки - разделить это подобие кастрюли на 2 части. В одной бульон острый, в другой - нет. Бульоны (а они со специями, овощами и ещё чем-то) разные, приготовлены заранее. Далее - самое интересное. Официанты постепенно приносят ингридиенты, которые нужно выбрать заранее. Наш выбор: всякая рыба, всякое мясо, корень лотоса, соевая лапша, тофу, какие-то белые шарики. Ещё что-то... Всё это варится в бульонах, извекается и съедается с, опять же, собственноручно изготовленным соусом. Составляющие для него имеются в изобилии: мелко порезанный чеснок, масло, соевый соус, какая-то паста, зелень. Набодяжили, как сумели. Вкуснотища. Налопались, как в последний раз. Отдали дань уважения новому открытому сорту: красному Анкору. Накидались, в итоге, изрядно. Потом долго, очень долго, ловили такси в Санья. Доставив нас к отелю, водитель показал на счётчик: 12 юаней. Дал двадцатку, сдачу не забрал, ибо настроение было наиблагодушнейшее. Благодаря умелому сочетанию немецкого пива и китайской традиционной кухне.
Да, чуть не забыл. Будучи в Санья, прикупили китайского чаю. Здесь он весьма недёшев. Если покупать стоящие сорта. Есть, как и везде недорогие шняжные сорта. Но, лучше никак, чем так. В итоге взяли 6 видов по 100 грамм: пуэр, алеющий восток, молочный, да хун пао, ти гуа нинь, наложница императора. Продуманная технология упаковки развесного чая в, подобные фабричным, упаковки позабавила. Заодно прикупили сухого кокосового сока (как я на Родине без него?!), кокосовых конфеток. Отвалили 400, с хвостиком, юаней.
Текущий прогноз погоды: плюс 31, жарища, охрененная влажность. Особенно по утрам. Обмазался "Спасателем" с головы до ног. Скоро, видимо, облезу.
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Сегодня же ездили на экскурсию в тропический лес Янода. От нашего Интайма ежедневно в 9 утра отходит автобус, принадлежащий Яноде, но нужно заранее заказать себе места: тех, кого не в списке не берут. Мы заказали места в отеле у гида-китайца. Цена вопроса: 20 юшек за доставку туда-обратно, плюс по 158 за билет. Сам билет стоит 100 юаней, наверное можно купить только его и гулять в пешем порядке. Но это будет не экскурсия, а курс выживания для спецназовцев. Подобных Рембо. Мы - не Рембо. Поэтому, в дополнение к обычным билетам были приобретены дополнительные билеты на доставку вверх, к началу маршрута, автобусом. А после прохождения очень непростого маршрута предусмотрена обратная доставка личного состава посредством небольших десятиместных машинок-вагончиков.
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Итак, Янода. Съездить, по-любасу, стоит. Берите обязательно удобную обувь (топать придётся изрядно, и вверх, и вниз) и воду (имеющаяся в продаже дороже магазинной цены в 10 раз). Экваториально-тропическая растительность, невероятная влажность, сильно пересечённая местность, невероятное количество (суббота, однако!) народу. Я, признаться, представлял себе умиротворяющую прогулочку в прохладном лесу. В итоге, нечто другое: жарища, духотища, выцеливание кадра с минимальным количеством окружающих, бодрый темп ходьбы за нашей, говорящей исключительно по-китайски, гидессой. Вдобавок, по непостижимой для моего (и не только) понимания, мощная система кондиционирования автобуса обеспечивала весь часовой путь следования температуру в 15-16 градусов. Зачем, непонятно, вполне хватило бы 19-градусного комфортного пребывания. Итог: кашель и насморк. Зато сэкономили: экскурсия обошлась в 356 юаней на двоих, вместо 620 от туроператора. Однако, неудобства (вышеописанные) имеют место быть. Как следствие, решили (впервые в жизни) съездить на индивидуальную экскурсию на Остров обезьян с последующим посещением деревни морского народа на катере. Персональная машина, мы вдвоём и русскоговорящий гид. Вот и посмотрим, какое при таком раскладе соотношение "цена-качество".
Обедали всё в том же "Голубом лотосе": жена натёрла мозольку, а этот ресторанчик аккурат напротив входа в наш отель. Заказали квасок: шняга шняжная, впоследствии возрадовался, что не заказал окрошку на оном. Мой борщец с микропорцией сметанной подделки,и Наташина солянка, традиционно, на высоте. Жульен с грибами в китайской интерпретации вполне съедобен. Но как-то без огонька... Драники с, опять же, нанопорцией сметаны, не совсем то, но - условно, зачтено. Сочетание кваска с жульеном внезапно активизировало деятельность моего желудочно-кишечного тракта. А, пардон за ненужные подробности, туалетные кабинки оказались заперты на ключ. У кого ключ я выяснять не стал, просто расплатились и ушли. Чтобы больше не вернуться. Вдобавок, Наташу там (причём вторично) покусали за ноги некие неизвестные насекомые. Может это всё просто совпадения, может приелось, не знаю...
Продолжу завтра, на сегодня достаточно. Ну и духотища...
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
Вечером прибыл гонец с накануне опробованным и отобранным чаем. Предварительно купленные в магазине 6 сортов чая были всего лишь разведкой. Взяли "немного" - 4,5 кг за 300 бачей. Это оптовые цены. Отличие от розничных - процентов 20-30. 45 стограммовых коробчонок надолго обеспечат нас напоминанием о "Восточных Гавайях", как иногда называют этот благословенный остров. После доставки мелкооптовой партии чая в номер, пошли искать кафешку, где по неподтверждённым данным скрывалось разливное пиво. Не нашли. Прошли по улице, влево от входа в Интайм, по правой стороне до центральной улице. Крытой кафешки не обнаружили. Поинтересовались у русскоязычного паренька в открытой кофейне с аквариумными гадами: где здесь разливное пиво. Ответ - нигде. Может мы не там искали? Прогулялись, зашли в рекомендованный универмаг, про который я писал выше. Хотели взять пива на сегодня, молока на завтра. Ни нашли ни того, ни другого. Правда прошлись по первому этажу, на второй не поднимались. Купили всяких йогуртов. Рыбный отделище поразил ассортиментом: там всё только сушёно-вяленое, но выбор поразил. Осьминоги, кальмары, море рыбы, креветки... Амбре соответствующее.
Поужинать зарулили в Каравеллу. Не айс: это столовка, а не ресторан. Обляпанные белые стены, потрёпанное меню, потолок в жёлтых разводах. Взяли котлету по-киевски, да голубцы с грибами. Китайская кухня в Дадунхае какая-то не манящая. Да и псевдорусская далеко не идеал. Но под холодный Чиндао прокатило.
 

comsa

Member
Сообщения
12
Да, печально если так. Мы его (пиво) тогда в предпоследний день обнаружили и не успели в полной мере насладиться. Жена балдеет от виноградного (красного) пива. Первый раз пробовали в Суньке(Суйфэньхэ) бутылочное. Потом нашли в Фуньке (Фуюань), но уже не такое вкусное с привкусом сивухи. И вот в Санье на розлив. Там, по-моему, чаны в самом кафе были. И такая незадача. Ну может через Олега найдем что-нить. А молока китайцы не пьют, какого-то фермента не хватает у них и оно не переваривается, а потому сложно его найти.
 

nzlata

Active Member
Сообщения
30
comsa написал(а):
Жена балдеет от виноградного (красного) пива. Первый раз пробовали в Суньке(Суйфэньхэ) бутылочное. Потом нашли в Фуньке (Фуюань), но уже не такое вкусное с привкусом сивухи. И вот в Санье на розлив. Там,
О, появилась надежда. Значит виноградное пиво в Санья все же есть.
comsa, если найдете, дайте адреса, явки, пароли, пожалуйста.
 

comsa

Member
Сообщения
12
Ну, мы только в апреле будем. Может Серега А. найдет явки и пароли. Не побоюсь сказать даже, что должен найти и попробовать, иначе отдых можно будет считать испорченным))))
 
Сверху