• Добро пожаловать на «Открытый Хайнань» - независимое сообщество, посвящённое острову Хайнань.
    Уже 10 лет (с 2007 года) здесь активно собирается уникальная база знаний об острове, которая постоянно пополняется актуальными сведениями.

Долгожданная поездка на остров южнее моря

Стаж с
30 мар 2012
Сообщения
12
Симпатии
0
#1
Доброе время суток, форумчане!
Ну вот и окончился удачный десятидневный отпуск на острове Хайнань. Впечатления положительные, отрицательные моменты, такие как, например: невозможность быть понятой китайцами, необдуманные покупки, трудности с выбором мест утоления голода и жажды, удалось избежать и не без вашей помощи:!:
Немного о себе: я из Казахстана (город Алма-Ата), прежде чем поехать на Хайнань прочитала массу информации, копировала всё, что считала нужным, и мне это очень пригодилось в поездке. Напишу, может моя информация кому и пригодится;)

Прилетели на Хайнань 14 апреля, остановились в отеле Tianfuyuan, бухта Сайнья бэй. Отель понравился своим огромным бассейном. Пожалуй - это его единственный плюс. Минусы: всё, что пишут на сайте "о чистоте в номерах" правда: китайцы не очень чистоплотный народ, но это не омрачило наш отдых. Отдыхала с дочерью 3 лет. Ребенок вдоволь наглотался морской воды, т.к. 8 из 10 дней отдыха на море были волны, возможности поплавать не было. Взрослые прыгали на волнах, дети к морю по собственной инициативе близко не подходили. Загорели, хотя специально не принимали солнечные ванны, всегда пользовались солнцезащитным кремом 50, но все же через три дня отдыха пришлось одевать и купаться в тунике с длинными рукавами, дабы совсем не обгореть. Солнечный ожог избежать не удалось.:!:Рекомендую всем обзавестись туникой, легкой и тонкой. Для детей это необходимость:!:В отеле два ребенка оказались в первый же день с солнечными ожогами, по одной простой причине: родители мазали деток кремом с защитой 25. Малышей это не спасло от ожогов.
Прилетев на Хайнань, и почувствовав 37 градусов тепла со 100% влажностью (эквивалентно, что ты зашел в русскую баню и единственное место, где ты укроешься от этой изнуряющей тебя жары - это авто, такси, автобус, номер отеля), я тоже не желала пользоваться кремом, как минимум это вызывает дискомфорт, но по чуткому наставлению подруги-пришлось. МЫ БЫЛИ К ЭТОЙ БАНЕ МОРАЛЬНО НЕ ГОТОВЫ. Но повторюсь - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ КРЕМОМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОМФОРТА.
В первый день поехали обедать в ресторан 1+1 в городе Санья. Еще дома я распечатала фото ресторана, которая присутствует на форуме. Мы доехали на 25 автобусе до Макдонольдса, а потом сели на такси, заплатив около 20 юаней. Позже такси оказалось лишней тратой денег. :!:25 останавливается на улице Шенпинцзе, почти у кафе (метров 100). Покажите контролеру автобуса название улицы и она вам покажет, где вам нужно выйти. По улице Шенпинцзе ездит 4 автобус, эта улица односторонняя, по крайней мере автобусы едут так. Что касается меню. Нам сразу же принесли меню на русском. Мы заказали креветок на шпажках, мясо с ананасами и...что вы думаете?!не особо заглядывая на русскоязычный перевод показали на картинку, по которой мы с подругой определили блюдо как "жаренные баклажаны". А на деле нам принесли шелкопряды, мы были шокированы и сообщили, что "тараканов" (а именно на них они похожи) мы не заказывали. Однако официанты принесли меню и мы поняли свою ошибку. Что сказать? Их конечно мы не съели, но попробовали. Специфично..
Через денечек поехали на утку по пекински, в одноименный ресторан. Находится там же, на улице Шенпинцзе, выше кафе 1+1, примерно два квартала. Этот ресторан нам пришлось поискать, т.к. таксист нас высадил не там где надо. Но с помощью нашего гида, по телефону, передавая трубку официантам в каком-то кафе на этой улице, нам удалось понять, что мы буквально не доехали до этого кафе метров на 300. Зашли в кафе, измученные и изнуренные "парилкой", нам предоставили меню на русском. И что вы хотите, цена утки 208 юаней. Ткнув пальчиком на красивую картинку, нам жестами объяснили что утки нет. Представляете наше разочарование?:cry:Опять же пришлось воспользоваться услугами гида по телефону. Со словами: what a f.., пусть нам объяснят почему мы не можем поесть утку, выяснилось, что утка закончилась (в 12 дня???!!!!). Гид успокоил нас со словами: вы поешьте что-нибудь другое, а на завтра я заказал утку, вам ее оставят. Вот такие там бывают казусы. УТКУ НАДО ЗАКАЗЫВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАРАНЕЕ. На следующий день мы все-таки отобедали, и действительно вкусная утка. Хотя сравнивать было не с чем, мы ее пробовали впервые:niam::niam: И кстати, в этот день мы попросили меню на китайском языке. Там стоимость утки 118 юаней. Вот по этой цене и удалось ее отведать. Правда официантки очень удивлялись, почему мы настаиваем на китайском меню...не разговаривая на их языке, а просто тыкая пальцем в заранее приготовленную написанную гидом надпись на блокноте.
И еще, меня китайцы принимали исключительно за китаянку :)и разговаривали со мной, где бы я не появилась. Мы азиаты имеем такую схожесть. И я сделала вывод, что ежели бы я выучила китайский, то нас бы не дурили (например на взвешивании фруктов). У них "интересные" весы, наверно ручной работы, я попыталась разобраться, но не удалось. А так как бизмен свой я дома оставила (очень хотела взять с собой, но в последний момент упустила из списка), мы видимо переплачивали за невидимые килограммы:mrgreen:.
 
Стаж с
30 мар 2012
Сообщения
12
Симпатии
0
#2
Хотела еще обратить ваше внимание: в первые дни отдыха 25 автобус довозил нас прямо до Макдонольдса. Но на 5 день отдыха мы обнаружили, что маршрут 25 и 26 автобусов немного поменялся. 25 останавливается на улице, перпендикулярной макдонольдсу. Т.е. если вы поедите на 25 до Макдонольдса, то не ждите, что вы его увидите, т.к. высадят вас задолго до него (метров на 300), вы его ни справа, ни слева не увидите. Поэтому заранее предупреждайте кондуктора о том, где вам нужно сойти. И не теряйте бдительность. Один раз кондуктор про нас забыл..
 
Стаж с
21 фев 2012
Сообщения
200
Симпатии
0
#3
Miladjema, Вы прямым рейсом из Казахстана прилетели?
Мы с женой обратили внимание на то, как в субботу (14-го) у нас в отеле много жителей Вашего региона появилось.


знаете, по поводу солнца - это общая проблема для нас, жителей "севера" в Ю-Восточной Азии. Сгореть можно и в тени зонтика из тростника, под деревьями... ультрафиолет отражается от песка, от зелени. Людям, особенно не смуглым первые дни только пару часов рано утром и пару в конце дня надо проводить на пляже и обязательно с кремом 50-кой, не меньше. Вы подсказали тему для "коротких советов", спасибо.:)

А по поводу чистоты в отеле - наверное от самого отеля зависит. У нас очень хорошо убирались. Это было заметно по талисманам(которые с собой возим) - они каждый раз чуть-чуть меняли местоположение на чистейшем стекляннос столике... А, прям, "знаки внитания" нам стали оказывать в виде лишних шампуней, зубных щёток и пр. :mrgreen: после того, как я положил возле телевизора прекрасное издание Дао де Цзин на китайском, купленное в храме Дракона в Небесных гротах...:mrgreen:
 
Стаж с
23 окт 2011
Сообщения
320
Симпатии
0
#4
Miladjema, как Вам бухта Санья Бэй? Рассматриваю возможность остановиться через год-полтора именно там, в её начале. Вот только водица мутновата. Ялуньвань недёшев и невесел. В Дадунхае уже были. Вот и думаю - что предпочесть?
 

edd75

Выдающийся участник
Стаж с
22 июн 2011
Сообщения
106
Симпатии
0
#5
Miladjema
Вот время летит!! Вроде совсем недавно Вы задавали вопросы на форуме, а уже сьездили и успели вернуться..
Присоединяюсь к вопросу про бухту Саньябей. Как Ваши впечатления? Планирую неделю пожить в Ялогбее, а вторую неделю-пока вопрос открыт, возможно это будет Саньябей. В Дадунхае уже останавливались.
 

S.Y.

Эксперт по острову Хайнань
Стаж с
1 авг 2007
Сообщения
1.080
Симпатии
0
#6
Мой друг-казах уже много лет живет в Китае, местные, кто близко не знаком, его считают синцзянцем, относятся с подчеркнутым уважением и даже немного со страхом :) Учитывая мятежность данного региона и настороженное отношение к жителям Синцзяна со стороны ханьцев, друг их не очень разубеждает в заблуждении :)
 
Стаж с
30 мар 2012
Сообщения
12
Симпатии
0
#7
Miladjema, Вы прямым рейсом из Казахстана прилетели?
Да, у нас был чартер. Летели местными Казахстанскими авиалиниями Skat. Турфирма которая нас встречала - Эдэм Трэвэл. Мы с ними ни на одну экскурсию не ездили. Предпочли самостоятельно и с китайскими гидами (об этом попозже).
Еще хотела сообщить для форумчан, я сфотографировала меню кафе 1+1 в Санье на русском и на китайском языках. Кому надо, я вышлю. Пишите в личку.
Еще мы питались в кафе Харбин, расположенном метров 500 от нашего отеля. Фото меню на русском присутствует. Кому необходимо, пишите. Если честно, то нам там не особо понравилось. Но на вкус и цвет...;)Пыталась заказать морского ежа, в меню есть, а фактически всегда отказывались приносить по причине его отсутствия.
 
Стаж с
30 мар 2012
Сообщения
12
Симпатии
0
#8
Miladjema, как Вам бухта Санья Бэй? Рассматриваю возможность остановиться через год-полтора именно там, в её начале. Вот только водица мутновата. Ялуньвань недёшев и невесел. В Дадунхае уже были. Вот и думаю - что предпочесть?
В бухте Санья бэй тишина и спокойствие, развлечений никаких, за исключением: вечерами на пляж устанавливают на квадроцикле караоке, у них пока есть песни на китайском и английском языках. Имели честь воспользоваться их услугами (нам предлагали спеть песенку за 20 юань). Сразу согласилась, спела одну. В последующие разы уже пели по 5ю. за песню. Китайцам понравилось. Частенько на пляже китайцы пели под электрогитару, предлагали распечатки, тоже своего рода караоке. К нам тоже подходили с распечатками песен на китайском языке:mrgreen:
Знаете, думаю через года два там всё будет русифицировано. Китайцы пытаются с нами разговаривать, идут на контакт, дружелюбие абсолютное. Не встречали мы еще равнодушных там. Все помогали.
По поводу пляжа и моря: вода мутная, после грозы вода была еще грязней, повсюду водоросли. Но это скорей всего мы просто попали не в сезон. Отдыхающие говорили, что до 14 апреля море было спокойное, а вследствие этого - чище.
В Санья бэй нет магазинов (супермаркетов), стоят только уличные прилавки, но цены в них гораздо ниже, чем в Дадунхае. Например: мы купили кокосовую водку 150 мл. в глинянном бежевом сосуде за 18 ю., рисовую в таком же сосуде коричневого цвета за 15 ю., кокосовую водку 500мл., оформленную в кокосе, за 45 ю.; за 5 ю. купила морского конька маленькую бутылочку, не помню сколько миллилитров. На пляже купили у торговцев жемчужное ожерелье в количестве 5 штук на общую стоимость 100ю.
Мы ездили в Дадунхай несколько раз, специально чтобы попробовать мороженное из фруктов которое на форуме рекомендовали и чтобы купить чай в магазине, о котором говорили на форуме. Зашли на пляж, там действительно вода гораздо чище, хотя и волны присутствовали. Кто-нибудь подскажет, по какой причине вода там чище?