• Добро пожаловать на «Открытый Хайнань» - независимое сообщество, посвящённое острову Хайнань.
    Уже 10 лет (с 2007 года) здесь активно собирается уникальная база знаний об острове, которая постоянно пополняется актуальными сведениями.

Какую рыбу стоит попробовать на Хайнане?

Стаж с
14 сен 2011
Сообщения
19
Симпатии
0
#1
Фотографии фруктов, название и описание есть.
Эксперты, что порекомендуете из рыбы? Лучше с фото.
После просмотра фотографий с рыбного рынка глаза разбежались
 
Стаж с
23 окт 2011
Сообщения
320
Симпатии
0
#2
Присоединяюсь к проявлению туристическо-гастрономической заинтересованности в максимально информативном освещении сего аспекта многоуважаемыми экспертами и всеми заинтересованными сторонами.
 

S.Y.

Эксперт по острову Хайнань
Стаж с
1 авг 2007
Сообщения
1.080
Симпатии
0
#3
Завтра уже выдвигаюсь на остров, времени особо нет искать фото, извините. Весь в предвкушении встречи со своими старыми друзьями, в т.ч. и с хозяином одного рыбного ресторанчика. Правда, он из Дадунхай перебрался в Саньяван к отелю "Ла Коста" или "КаламАту", как он называется в китайском варианте. И перестал обманывать туристов :)
Расскажу, что помню из гастрономии. Обязательно, креветки. Будет возможность, попросите хо-гуо или т.н. "китайский самовар". Поставят вам плитку на стол, кастрюлю с бульоном и сидите, варите :) Для россиян непривычно "как это я пришел в ресторан и сам буду себе варить". Ну, кто привык буржуйствовать - значит, не его вариант. А так - весело. Особенно в компании. И продукты будут те, что для вас выловят в аквариуме, а не те, что вынесут с кухни :) Ну да ладно. Хороша рыба-камень. Внешне - черно-серая, пупырчатая, в общем, совершенно невзрачная. Но очень вкусна. Шашлыки из осьминогов - тоже тема. Устрицы, но не сырые, а печеные на углях. Хороши с васаби. Акулы-мурены... Можно, конечно, попробовать. Но только чтобы поставить галочку. То же самое - и морские ежи. Есть там нечего. Угри вкусные. И дорогие. Можно также попробовать лобстера. Тоже хороший и тоже дорогой. Как и крупные крабы. Лобстер может и на тысячу юаней потянуть. И больше. Суп из черепахи. Что-то среднее между ухой и курятиной. Рекомендую.
 
Стаж с
14 сен 2011
Сообщения
19
Симпатии
0
#4
Посмотрите и подкорректируйте пожалуйста информацию, из того, что я нашла по этой теме. Названия блюд иероглифами брала из сообщения №53 Честного Олега по теме Русско-китайский разговорник.

саланкс(лапша-рыба)
Мелкие рыбки (обычно меньше 10 см длины) с удлиненным, цилиндрической формы голым телом, с сильно приплюснутой головой, при жизни почти прозрачные. Распространены у берегов Восточной Азии — в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Единственный вид семейства саланксовых в водах России.

Популярен - китайский окунь, ауха.
Спина жёлтого, зелёного или коричневого цвета с многочисленными неравномерными чёрными пятнами и крапинками. Большой рот и небольшие округлые чешуйки. Вырастает до 70 см в длину при массе более 8 кг. Широко распространен в реках Китая и Кореи. Мясо аухи очень вкусно, но в наших водах численность этого вида невелика, поэтому он включен в Красную книгу РФ. Одно из известных блюд чжэцзян-цзянсусской кухни - «Тушенные окуни в кисло-сладком соусе»

Сабля-рыба
В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. В России добывается, если прогреется вода. Мясо рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира. Окраска серебристо-матовая и только кончик челюсти и край спинного плавника черные. Тело покрыто очень мелкой, легко спадающей чешуей, Когда берешь в руки эту рыбу, то на ладони остаются клейкие чешуйки. Существует так же угольная рыба-сабля.

Карп.
В Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Китайские одомашненные виды включают зеркального и кожистого (голого) карпа. В Китае карп очень популярен – его варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе.

В Китае даже есть легенда про блюдо карпа-белку.
Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль». Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа, Цяньлун распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка было созвучно с названием его ресторана. Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.

Примечание: В блюде карп очищается от костей и выворачивает мясом наружу. Подскажите как это блюдо пишется иероглифами?

Плавники акулы
Суп из плавников акулы известен в Китае с Х века н.э . Деликатес императорской кухни сегодня подается по особым случаям: на свадебных торжествах, крупных деловых банкетах при заключении важных сделок или как парадное блюдо новогоднего стола. Для современных китайцев суп из акульих плавников, прежде всего, символ богатства. Дорогое блюдо. Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус, в суп добавляют традиционное мясо (цыпленок, рыба, свинина), морепродукты. Немного куриного мяса, немного грибов, пару перышек зеленого лука, немного хереса, масло и…акулий плавник. Не рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания ртути в мясе акулы. (鱼翅汤 бульон с плавниками акулы )

Знаменито блюдо китайской кухни - Тушеные плавники акулы в коричневом соусе 红烧鱼翅

Трепанг (морской огурец)
Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Пользуется большой популярностью в Китае. Искусственно разводят в Китае. Мясо маложирное, богато белковыми веществами; употребляют его в основном в свежем и сушено-соленом видах .

Подскажите пожалуйста, что из нижеперечисленного ближе к европейскому желудку ?
红烧海参 трепанги в соевом соусе; 三鲜海参 трепанги с креветками и рыбой; 葱烧海参 трепанги,тушеные с луком; 金钱海参 трепанги фаршированные; 虾子海参 трепанги,тушеные с икрой креветки; 麻辣海参片 трепанги острые с перцем; 锅巴海参 трепанги фаршированные.

Морское ушко(абалон)
Съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Имеет большой съедобный мускул, и относится к тому же классу, что и морское ушко. Замечательный глубоководный моллюск Абалон обитает у берегов Японского моря. Этот моллюск обладает лечебными свойствами и рекомендуется людям, страдающим недугом печени, почек, зрения. Оказывает благотворное влияние на женщин. Также абалон поставляет организму питательные вещества, улучшающие состав крови. Моллюск, используется в кулинарии в сушеном или консервированном виде (китайская кухня).
 

Вложения

Стаж с
14 сен 2011
Сообщения
19
Симпатии
0
#5
Вы эту рыбу имели в виду?
Рыба-камень(бородавчатка)
Является самой ядовитой рыбой в мире.Обитает на коралловых рифах, прячась в расселинах скал и маскируясь под участок дна. Может закапыватся в песок. Встречается в теплых водах Тихого и Индийского океана, преимущественно в тропических зонах.
На спине рыбы-камня имеются 12 шипов, которые выделяют смертельно опасный яд. Эти шипы расположены в спинном плавнике, который обычно сложен. В моменты опасности рыба распрямляет плавник, чтобы уколоть своего врага. Яд рыбы вызывает болевой шок. Он очень опасен и для человека. Если полученная рана глубокая, то не оказанная своевременно медицинская помощь может привести к летальному исходу.
Блюда из мяса рыбы-камня популярны в Китае. Ядовитые шипы перед приготовлением вынимаются.
 

Вложения

S.Y.

Эксперт по острову Хайнань
Стаж с
1 авг 2007
Сообщения
1.080
Симпатии
0
#6
Рыба-камень не та. Возможно, называли по аналогии. Карпа на пару пробовал. Вполне. Насчет остальных указанных рыб - пас. Мясо люблю :)
 
Стаж с
14 сен 2011
Сообщения
19
Симпатии
0
#7
Горбыль
Существует много разновидностей.

Желтый горбыль
Рыба не большая, длиной до 35 см и весом до 1 кг
Распространен в Западной части Тихого океана, Желтом и Восточно-Китайском морях. Имеет высокое промысловое значение. Используется в Китайской медицине. Так же разводится в питомниках.
В Китае эту рыбу иногда называют «Князь всех морских рыб». Она считается очень полезной из-за высокого содержания аминокислот и микроэлементов. Это блюдо полезно тем, чей организм ослаблен борьбой с весенними холодами и ветром.
Желтый горбыль в кисло-сладком соусе - TANG CU HUANG YU

КРАСНЫЙ ГОРБЫЛЬ (Odolithes rubens) главным отличительным признаком которого является всего одна пара клыков на верхней челюсти, отстоящих друг от друга очень далеко, этот вид имеет широкое распространение в Южно-Китайском море (Крупный остров Хайнань) и в Индийском океане. Данный вид достигает длины 90 см и веса 7 кг.

Подскажите пожалуйста, на картинке розовая рыба - красный горбыль?
 

Вложения

Стаж с
14 сен 2011
Сообщения
19
Симпатии
0
#8
У Честного Олега в описании первого рынка заинтересовали 3 фотографии с рыбами. Помогите пожалуйста опознать, что это такое?
 

Вложения