Посмотрите и подкорректируйте пожалуйста информацию, из того, что я нашла по этой теме. Названия блюд иероглифами брала из сообщения №53 Честного Олега по теме Русско-китайский разговорник.
саланкс(лапша-рыба)
Мелкие рыбки (обычно меньше 10 см длины) с удлиненным, цилиндрической формы голым телом, с сильно приплюснутой головой, при жизни почти прозрачные. Распространены у берегов Восточной Азии — в Японском, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Единственный вид семейства саланксовых в водах России.
Популярен - китайский окунь, ауха.
Спина жёлтого, зелёного или коричневого цвета с многочисленными неравномерными чёрными пятнами и крапинками. Большой рот и небольшие округлые чешуйки. Вырастает до 70 см в длину при массе более 8 кг. Широко распространен в реках Китая и Кореи. Мясо аухи очень вкусно, но в наших водах численность этого вида невелика, поэтому он включен в Красную книгу РФ. Одно из известных блюд чжэцзян-цзянсусской кухни - «Тушенные окуни в кисло-сладком соусе»
Сабля-рыба
В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. В России добывается, если прогреется вода. Мясо рыбы обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира. Окраска серебристо-матовая и только кончик челюсти и край спинного плавника черные. Тело покрыто очень мелкой, легко спадающей чешуей, Когда берешь в руки эту рыбу, то на ладони остаются клейкие чешуйки. Существует так же угольная рыба-сабля.
Карп.
В Китае, и был использован в пищу уже в 1000 году до н. э. Китайские одомашненные виды включают зеркального и кожистого (голого) карпа. В Китае карп очень популярен – его варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе.
В Китае даже есть легенда про блюдо карпа-белку.
Однажды, в одну из своих инспекционных поездок по югу Китая, император Цяньлун посетил город Сучжоу и, переодевшись в простонародные одеяния, долго бродил по улицам, прислушиваясь к разговорам горожан.
Проголодавшись, император зашел в ресторан «Сосна и журавль». Увидев на жертвенном алтаре свежего карпа, Цяньлун распорядился приготовить ему эту рыбу. Несмотря на то, что рыба, положенная на алтаре, была предназначена, как жертва богам и предкам, но не для еды, повар не смог отказать посетителю, так как узнал в нем императора.
Чтобы избежать гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы она по форме напоминала белку, так как по произношению, слово белка было созвучно с названием его ресторана. Императору очень понравилось блюдо, а повар удостоился высших похвал.
С тех пор, рыба, приготовленная таким образом, стала называться рыба в форме белки. Блюдо очень быстро приобрело популярность по всему Китаю и, теперь, его можно встретить в меню любого уважаемого китайского ресторана.
Примечание: В блюде карп очищается от костей и выворачивает мясом наружу. Подскажите как это блюдо пишется иероглифами?
Плавники акулы
Суп из плавников акулы известен в Китае с Х века н.э . Деликатес императорской кухни сегодня подается по особым случаям: на свадебных торжествах, крупных деловых банкетах при заключении важных сделок или как парадное блюдо новогоднего стола. Для современных китайцев суп из акульих плавников, прежде всего, символ богатства. Дорогое блюдо. Плавник акулы обеспечивает студенистость блюда, но не вкус, в суп добавляют традиционное мясо (цыпленок, рыба, свинина), морепродукты. Немного куриного мяса, немного грибов, пару перышек зеленого лука, немного хереса, масло и…акулий плавник. Не рекомендуется беременным женщинам из-за высокого содержания ртути в мясе акулы. (鱼翅汤 бульон с плавниками акулы )
Знаменито блюдо китайской кухни - Тушеные плавники акулы в коричневом соусе 红烧鱼翅
Трепанг (морской огурец)
Трепанг содержит биологически ценные вещества (стимуляторы), за что его в странах Востока называют морским корнем жизни (женьшенем) и широко рекомендуют страдающим упадком физических сил и повышенной утомляемостью. Употребление в пищу трепанга способствует укреплению нервной системы. Промысел трепанга ведется весной и осенью только на Дальнем Востоке. Пользуется большой популярностью в Китае. Искусственно разводят в Китае. Мясо маложирное, богато белковыми веществами; употребляют его в основном в свежем и сушено-соленом видах .
Подскажите пожалуйста, что из нижеперечисленного ближе к европейскому желудку ?
红烧海参 трепанги в соевом соусе; 三鲜海参 трепанги с креветками и рыбой; 葱烧海参 трепанги,тушеные с луком; 金钱海参 трепанги фаршированные; 虾子海参 трепанги,тушеные с икрой креветки; 麻辣海参片 трепанги острые с перцем; 锅巴海参 трепанги фаршированные.
Морское ушко(абалон)
Съедобный одностворчатый моллюск (рода Haliotis), раковина которого по форме напоминает человеческое ухо. Имеет большой съедобный мускул, и относится к тому же классу, что и морское ушко. Замечательный глубоководный моллюск Абалон обитает у берегов Японского моря. Этот моллюск обладает лечебными свойствами и рекомендуется людям, страдающим недугом печени, почек, зрения. Оказывает благотворное влияние на женщин. Также абалон поставляет организму питательные вещества, улучшающие состав крови. Моллюск, используется в кулинарии в сушеном или консервированном виде (китайская кухня).