Раз я сам затеял тему, то напишу первым.
Друзья, предлагаю начать эту тему с оператора Пегас-туристик, ведь всё же большую часть туристов на остров привозят крупные тур операторы.
Расскажу вам в чём заключается фирменный развод "по-Пегасовски":
C 2012 года (примерно) у Пегаса новая фишка - пугать туристов и дезинформировать их так, чтобы у них было как можно меньше желания передвигаться по острову самостоятельно (ведь в их интересах, чтобы вы отдавали ваши деньги им).
Надо сказать, что они уже успели обкатать одну схему (о которой я сейчас вам расскажу), которая почти безотказно действует на тех, кто в Китае впервые и про визовый режим в Китае ничего не знает.
По поводу виз: на Хайнань (для туристов, прибывших на остров Хайнань прямым рейсом) установлен безвизовый режим въезда, который действует уже с 2010 года. Не верите - можете почитать на сайтах, набрав в поисковике
"о безвизовом режиме на Хайнань". Это факт.
Можете также узнать об этом в представительстве МИД России в своём городе - они должны быть в курсе существования такого соглашения.
По сути дела вы только платите пошлину за въезд 20 долларов (либо их за вас платит туроператор, подавая общий список) и вас пускают на срок до 30 дней. Но это никак не списочная виза.
Если представители Пегаса будут говорить, что у вас списочная виза знайте - вас специально вводят заблуждение.
В заботливые и цепкие руки гидов от Пегаса вы попадаете уже сразу после прилёта. Первым вас начинает "обрабатывать" трансферный гид.
Хотя кое-что из того что он скажет про общую обстановку можно послушать и это бывает интересно, но после вводной части его речи начинается другая (не менее обязательная) - запугивание и притча о том, что вокруг одни мошенники и только им (Пегасу) можно верить.
Но это ещё не развод, это - только цветочки.
Схема развода: "Утка по-Пегасовски"
В первый день после прилёта у вас будет встреча с отельным гидом (обычно часов в 10 - 11 после завтрака). Вот тут и начнётся самое интересное.
Вам поведают с печальным видом о строгостях китайского коммунизма, перейдут к ужесточению контроля за туристами, затем вам расскажут пример о якобы высланных с острова за "излишнюю самостоятельность" туристах (вот бред!!!), а на закуску скажут, что они (Пегас) обязаны по «новым правилам» регистрировать всех туристов в полиции, могут упомянуть ещё и министерство туризма (тут им легко можно ссылаться на что угодно - ведь, кто их проверит-то?)

.
После всей этой речи (которая на самом деле - враньё от первого и до последнего слова) вам предложат сдать так называемый "туристический ваучер" якобы для того, чтобы вас зарегистрировать. И при этом строго пригрозят, чтоб вообще никуда не ходили, пока вам не вернут эту бумажку. Якобы, без неё вам ходить нельзя - полиция арестует (ложь и провокация!!! :twisted: ). Да и с ней, вроде бы, шариться можно только по городу: никаких парков самостоятельно - боже упаси. Там вас полиция может схватить (угу, конечно, в парке там же одна сплошная полиция и всем есть дело до вас :mrgreen: ).
На самом деле они поставят
печать вашего отеля у менеджера вашего отеля (ни в какую полицию и тем более в министерство туризма они не поедут, ясное дело

) и вам эту бумаженцию (значимость которой для полиции равна туалетной бумаге, как вы уже, наверное, поняли) отдадут и скажут, чтоб берегли как зеницу ока.
Я чуть не упал под стол от смеха, когда одна женщина после такой промывки мозгов с испуганным видом спрашивала у Пегасовского гида: "А купаться-то хоть без ваучера можно ходить?"

:mrgreen:
Первый приз Каннского фестиваля! Занавес! Бурные аплодисменты! :mrgreen:
Смех-то смехом, но действие производит на неокрепшую психику незнакомого с Китаем человека просто ошеломляющее!
Люди ломятся заказывать экскурсии! Тех, кто чует подвох - не так уж много.
Результат: Пегас "на коне" (забавный каламбур), у них берут экскурсии, едут на лечение (всё это в 2-3 раза дороже, чем самостоятельно), а вы - теряете часть первого дня своего отпуска на слушание их басен (в лучшем случае), или поведясь на развод - переплачиваете за посещение парков, мед. центров и источников.
Вопрос:
зачем вам это нужно?
Совет: сверьте иероглифы названия вашего отеля с теми, что на печати "министерства туризма" (специально кавычки ставлю, как вы поняли
) на вашем "туристическом ваучере" и вы сами поймёте, что к чему.
P.S.: на Хайнань бывал неоднократно, стал понемногу изучать Китайский язык в свободное от работы время, по мере сил. Приходится на Хайнань ездить с Пегасом, т.к. из нашего региона билеты на Хайнань с пересадкой стоят почему-то намного дороже, чем из соседних регионов, да и отпуск у меня не столь велик, чтоб тратить его на пересадки. С каждым годом мне всё забавней слушать Пегасовских гидов. Отмечу, что в последнее время они совершенно заврались.
P.P.S.: не попадайтесь на уловки Пегаса! Китай - не та страна, где самому ходить слишком опасно!