схемы обмана туристов

Стаж с
8 янв 2013
Сообщения
5
Симпатии
0
#1
Не нашёл подходящей темы, поэтому решил создать новую.
Если таковая всё же где-то есть, то просьба модераторам - переместить туда моё сообщение.



Предлагаю эту тему для обсуждения всех уловок к которым прибегают тур операторы, медицинские центры, продавцы, таксисты и т.д.

Давайте напишем о том, как не стать жертвой "развода" и "лохотрона". ;)
 
Стаж с
8 янв 2013
Сообщения
5
Симпатии
0
#2
Раз я сам затеял тему, то напишу первым.

Друзья, предлагаю начать эту тему с оператора Пегас-туристик, ведь всё же большую часть туристов на остров привозят крупные тур операторы.

Расскажу вам в чём заключается фирменный развод "по-Пегасовски":

C 2012 года (примерно) у Пегаса новая фишка - пугать туристов и дезинформировать их так, чтобы у них было как можно меньше желания передвигаться по острову самостоятельно (ведь в их интересах, чтобы вы отдавали ваши деньги им).

Надо сказать, что они уже успели обкатать одну схему (о которой я сейчас вам расскажу), которая почти безотказно действует на тех, кто в Китае впервые и про визовый режим в Китае ничего не знает.

По поводу виз: на Хайнань (для туристов, прибывших на остров Хайнань прямым рейсом) установлен безвизовый режим въезда, который действует уже с 2010 года. Не верите - можете почитать на сайтах, набрав в поисковике "о безвизовом режиме на Хайнань". Это факт.

Можете также узнать об этом в представительстве МИД России в своём городе - они должны быть в курсе существования такого соглашения.

По сути дела вы только платите пошлину за въезд 20 долларов (либо их за вас платит туроператор, подавая общий список) и вас пускают на срок до 30 дней. Но это никак не списочная виза.

Если представители Пегаса будут говорить, что у вас списочная виза знайте - вас специально вводят заблуждение.

В заботливые и цепкие руки гидов от Пегаса вы попадаете уже сразу после прилёта. Первым вас начинает "обрабатывать" трансферный гид.
Хотя кое-что из того что он скажет про общую обстановку можно послушать и это бывает интересно, но после вводной части его речи начинается другая (не менее обязательная) - запугивание и притча о том, что вокруг одни мошенники и только им (Пегасу) можно верить. :)

Но это ещё не развод, это - только цветочки.

Схема развода: "Утка по-Пегасовски"

В первый день после прилёта у вас будет встреча с отельным гидом (обычно часов в 10 - 11 после завтрака). Вот тут и начнётся самое интересное.
Вам поведают с печальным видом о строгостях китайского коммунизма, перейдут к ужесточению контроля за туристами, затем вам расскажут пример о якобы высланных с острова за "излишнюю самостоятельность" туристах (вот бред!!!), а на закуску скажут, что они (Пегас) обязаны по «новым правилам» регистрировать всех туристов в полиции, могут упомянуть ещё и министерство туризма (тут им легко можно ссылаться на что угодно - ведь, кто их проверит-то?) ;) .

После всей этой речи (которая на самом деле - враньё от первого и до последнего слова) вам предложат сдать так называемый "туристический ваучер" якобы для того, чтобы вас зарегистрировать. И при этом строго пригрозят, чтоб вообще никуда не ходили, пока вам не вернут эту бумажку. Якобы, без неё вам ходить нельзя - полиция арестует (ложь и провокация!!! :twisted: ). Да и с ней, вроде бы, шариться можно только по городу: никаких парков самостоятельно - боже упаси. Там вас полиция может схватить (угу, конечно, в парке там же одна сплошная полиция и всем есть дело до вас :mrgreen: ).

На самом деле они поставят печать вашего отеля у менеджера вашего отеля (ни в какую полицию и тем более в министерство туризма они не поедут, ясное дело ;) ) и вам эту бумаженцию (значимость которой для полиции равна туалетной бумаге, как вы уже, наверное, поняли) отдадут и скажут, чтоб берегли как зеницу ока. :D

Я чуть не упал под стол от смеха, когда одна женщина после такой промывки мозгов с испуганным видом спрашивала у Пегасовского гида: "А купаться-то хоть без ваучера можно ходить?":D :mrgreen:

Первый приз Каннского фестиваля! Занавес! Бурные аплодисменты! :mrgreen:

Смех-то смехом, но действие производит на неокрепшую психику незнакомого с Китаем человека просто ошеломляющее!
Люди ломятся заказывать экскурсии! Тех, кто чует подвох - не так уж много.

Результат: Пегас "на коне" (забавный каламбур), у них берут экскурсии, едут на лечение (всё это в 2-3 раза дороже, чем самостоятельно), а вы - теряете часть первого дня своего отпуска на слушание их басен (в лучшем случае), или поведясь на развод - переплачиваете за посещение парков, мед. центров и источников.

Вопрос: зачем вам это нужно?

Совет: сверьте иероглифы названия вашего отеля с теми, что на печати "министерства туризма" (специально кавычки ставлю, как вы поняли ;) ) на вашем "туристическом ваучере" и вы сами поймёте, что к чему.

P.S.: на Хайнань бывал неоднократно, стал понемногу изучать Китайский язык в свободное от работы время, по мере сил. Приходится на Хайнань ездить с Пегасом, т.к. из нашего региона билеты на Хайнань с пересадкой стоят почему-то намного дороже, чем из соседних регионов, да и отпуск у меня не столь велик, чтоб тратить его на пересадки. С каждым годом мне всё забавней слушать Пегасовских гидов. Отмечу, что в последнее время они совершенно заврались.

P.P.S.: не попадайтесь на уловки Пегаса! Китай - не та страна, где самому ходить слишком опасно!
 
Стаж с
21 фев 2012
Сообщения
200
Симпатии
0
#3
Полностью согласен с предидущим оратором.
Мы с женой заблудились в парке Ялунвань в 11-м году и нас выловили тамошние охраниики в 8-м часу вечера. В темноте, практически. Никто грубого слова не сказал. Вежлево вывезли из парка... :)))
А с туроператорских гидов апломб очень легко сбивается, когда при первой же встрече в отеле им даёшь понять, что ты не только на карте остров можешь найти, но и форумы кой-какие проштудировал. Они затыкаются и больше до отъезда не беспокоят. Что, впрочем, от них и требуется, ведь их номер телефона у вас есть, если появится желание - можно и их услугами по осмотру "фабрик" по завышеным ценам воспользоваться... :)))

Единственно, что очень желательно иметь с собой на острове, это телефон рускоговорящего местного жителя или китайскоговорящего местного русского, что бы решать всякие вопросы(непонятки) на месте в самостоятельных передвижениях. Нам в этом плане очень помогал Олег.
 
Стаж с
24 июн 2013
Сообщения
2
Симпатии
0
#5
Уважаемые соотечественники!
Хочу обратить ваше внимание на то, что не стоит брать обзорную экскурсию у Пегаса!
Это один сплошной обман и надуриловка! Вас будут просто катать по дорогим магазинам.
Чай там аж в 5 раз дороже, чем на улице и, к тому же, не очень высокого качества. Шелковые изделия по большей части – ужасная подделка.
Они нам сказали, что это фабрика.
Это очень смешно! На самом деле все фабрики – просто большие и очень дорогие магазины.
Вы только устанете и потеряете драгоценный день своего отдыха!
Категорически не рекомендую!!!!
 
Стаж с
8 янв 2013
Сообщения
5
Симпатии
0
#6
Пегас-то, конечно, жулики, но вот изображать из себя умных и начитанных форумами - тоже не нужно.
Во первых вам могут устроить проблемы с отелем (уж местным-то партнерам Пегаса - Sun Dragon это не составит проблем, при наличии некоторой изобретательности). Проще говоря - вам могут попытаться как-нибудь подгадить, особенно если вы будете просвещать всех на право и налево о том, какие схемы применяет Пегас и Sun Dragon для развода туристов.

Оно конечно понятно - хочется им иногда за их наглый обман в рожу-то плюнуть, но, все таки лучше не нарываться.

Гораздо умнее с вашей стороны будет сказать отельному гиду, что вы не собираетесь брать экскурсии, потому что приехали всего лишь от пуза поесть креветок и поваляться на пляже.
В этом случае вы убьёте двух зайцев - и гиды от вас отвянут, и вы сможете с наглой рожей обращаться к ним в случае проблем с отелем (у нас, например холодильник в номере не работал - нам с этим помогли).

К тому же учтите: ваше пребывание регламентируется документом: СОГЛАШЕНИЕ от 29 февраля 2000 года МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ О БЕЗВИЗОВЫХ ГРУППОВЫХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПОЕЗДКАХ (в ред. Протокола от 17.11.2006)

Да, согласно Статье 5 этого документа вы въезжаете по спискам, но, учитывая требования Статьи 7, вы должны-таки путешествовать только в составе своей тур. группы. А туристическая компания (якобы) несёт за вас ответственность.
По крайней мере вас могут вынудить, как минимум, получить отдельную визу. Могут и выслать, без объяснения причин (хотя это-то на самом деле не будет выгодно ни китайской стороне, теряющей туриста, ни тур. компании, которой придётся организовывать ваше преждевременное возвращение).

Короче говоря: будьте мудрее, если прилетели по безвизовому списку - молчите и делайте вид, что прилетели только загорать, а сами ездите, где пожелаете.
 

edd75

Выдающийся участник
Стаж с
22 июн 2011
Сообщения
106
Симпатии
0
#7
Короче говоря: будьте мудрее, если прилетели по безвизовому списку - молчите и делайте вид, что прилетели только загорать, а сами ездите, где пожелаете.
Присоединяюсь! Не надо никому ничего доказывать и рассказывать кто жулик. Всегда можно цивилизованно отказаться от навязываемых тебе услуг. У "Пегаса" свой бизнес. Кто хоть немного потратил времени на подготовку к путешествию, тот знает многие подводные камни туроператоров.

Вывод: Надо элементарно готовиться к предстоящей поездке и Вы не станете "жертвой развода и лохотрона". Либо платите деньги туроператору и не "парьтесь" по этому поводу.
 
Стаж с
21 фев 2012
Сообщения
200
Симпатии
0
#8
Вывод: Надо элементарно готовиться к предстоящей поездке и Вы не станете "жертвой развода и лохотрона". Либо платите деньги туроператору и не "парьтесь" по этому поводу.
Присоединяюсь! ;)