Дадунхай, Resort Intime, 20.11. - 01.12

Eleonora

Актив
Стаж с
29 сен 2011
Сообщения
37
Симпатии
0
#1
Молодая китаянка стояла недалеко от аквариума с полуживыми от нехватки пищи/места/воздуха рыбами, а китаец-продавец отойдя пару шагов от прилавка запихивал живую рыбину в черный пакет, завязывал его и начинал со всей силы бить, еще трепыхавшуюся рыбину, об асфальт. Долго смотреть было невозможно, тошнило, краски улицы начинали сливаться в в разноцветное соленое месиво, а проезжавшие мопеды уже истошно бибикали зазевавшемуся на тротуаре пешеходу...

Вот и закончилось мое приключение по острову Хайнань! Были минусы, были плюсы и их, что не может не радовать, больше. Сразу хочу сказать спасибо форуму и форумчанам, так как неоднократно я будучи в затруднительном положении заходила сюда и просила совета, спасибо, кто помог).
Летели на Хайнань мы из Москвы, длительные перелет был несложен, Боинг-777и пилоты успешно делали свое дело - не качало, не штормило, посадка/взлет идеальны. Прибыли в аэропорт, минут 20 там, народу мало, сразу встретил гид Юра из Интайма, посадил в машину и мы поехали, кроме нашего семейства в машине никого не было и это радовало.
Сразу скажу гид носился с нами как курица с яйцом, 2 номера на выбор нам отбил, пока на пляже были, кокосы прикупил на пробу нам и в номер отнес. Ну и, конечно,после обзорной он практически исчез, так как больше экскурсий мы у него не брали) Дорого и жаба, знаете ли душит, отдавать 1000 юаней на троих, когда тоже самое можно сделать за 600 юаней.
Не вижу смыла описывать все, все, все - кто еще не ездил - пусть для вас будет сюрприз) Но об отдельных моментах расскажу.

ОБ ЭКСКУРСИЯХ: были на обзорной, в деревне Ли и Мяо и на источниках. В буддийских центр не доехали - жара была неистовая, не хотелось ходить под пеклом, да и пузо лишний раз погреть на пляже перед холодной Москвой, тоже совсем неплохо. Обзорная - ДА! ДА, это вымогание денег) но... шелк настоящий вы купите только там - и это единственное ценное во всей обзорной. Комплект из одеяла, подушек 2, простыни, наволочек и пододеяльника обошелся в 9 тыс рублей (еще по акции какой-то). Акулья фабрика - бред бредячий, цены просто yoohooo! Цикл витаминок обходился тыс в 15 руб, да он же и не один еще! Чайная - интересно, посмотреть как заваривают чай, перепробовать все самые известные - неплохо. После чайной церемонии они начинают называть цену всего что они там продают и чего вы напробовали и после того, как вы говорите, что ничего не берете они жалобно "конфеты возьмииите, 30 юаней, недорого, ну хоть конфеты". Взяли, взяли мы конфеты, ничего такие, вкусные). Потом на очереди был мед. центр "Сад жемчужной реки" в отеле недалеко от нашего Интайма. Прождали доктора полчаса, потом он померил давление, пощупал пульс, написал каждому направление на лечение, которой колебалось от 10тыс до 20тыс руб на каждого и мы ушли к себе в отель).

В Ли и Мяо ездили с Честным Олегом. Получилось по 210 юаней с каждого. Средненько так... Олег большую часть времени молчал, мы выпытывали информацию вопросами) вообще, как нам всем показалось, очень неохотно он вел беседу и водил нас там, поторапливал. Деревня эта - просто музей древнего быта. Ничего особенного, можно и не тратить время, если его совсем мало.

На термальные ездили с Васей с пляжа. Вася шифруется и боится слежки, так что о нем не буду много писать. Умора конечно, но у него тоже конкуренция. Купили у него за 190 юаней экскурсию, так он нас посадил в машину, а сам не поехал! С водителем, который по-русски не алё доехали, он нам билеты купил, отдал браслетики и все, через 4 часа встретил и отвез обратно). В целебную силу источников не особо верится. Ну как может на таком маленьком участке бить сразу несколько источников? Да причем разной температуры?)))) Но бассейны с рыбками классные, сначала непривычно, а потом кайф) ноги потом мягкие). Езжайте туда в пасмурную погоду и в начале поездки, пока не обгорели, а то вода горячая, в жару совсем лезть не захочется.

О ЕДЕ: люди, ну не питайтесь вы в Китае этими лжеборщами и оливьешками! Попробуйте китайскую кухню. Скажу честно, пробыв уже почти 5 дней в Москве я безумно скучаю по той еде...эх.
Куда стоит сходить: Ресторан "1+1". Я про него уже на форуме писала. Открылся он не так давно в Дадунхае, народа много, вечером можно даже постоять в очереди на столик. Стоит заказать - "Рыбу без кости в виде белки", домашний салат или салат от шеф-повара, лепешки с луком, жареные пельмени, кукурузное темное пиво. Счет на троих у нас выходил не больше 150 юаней (ну никак не больше!). Предупреждаю, порции огроменные, одна на троих.
Второе кафе, мы его прозвали "У Саши". Если выйти из Интайма и пойти от моря к городу, никуда не поворачивая, идти минут 10, пройти пару палаточек с сувенирами, чаем и еще какой-то ерундой, то упретесь прямо в это кафе. оно будет на той же стороне, что Интайм, оно последнее на этой улице, дальше уже стройка какая-то и улица. Вот как раз там работает парнишка китайский, лет 18-20, Саша. по-русски отлично говорит, в институте изучает русский язык. Поможет с меню (берите китайское и русское, он все переведет. а цены там и там разные). Кстати, Саша нам помогал с автобусами, какой номер куда и как быстрее, хороший паренек.
Попробовать: разнообразные мидии, ракушки (их тут же вылавливают из аквариума, готовят на пару с приправами и соусом), свинину под кисло-сладким соусом и суп из море продуктов ( его в меню нет, попросите - приготовят, 38 юаней), "маленькая тарелочка" этого супа представляет собой небольшое корытце с половничком, доверху набитое крабами, креветками, ракушками и обычным соленоватым бульоном - вкусно очень. Еще стоит попробовать именно там салат Харбин (там показался вкуснее всего). Порции опять же очень большие. Минусы: кафе на улице: ветер, торговки, детишки с цветами, стоящие над душой пока не купишь букет или не гаркнешь на них.
КУДА НЕ ХОДИТЬ: Опять же если идти от интайма по направлению к городу, не доходя до кафе "у саши", по другую сторону от него (предпоследнее от дороги). Там официантка/администраторша - Яна (всегда видели ее в желтых штанишках). Там то мы впервые и встретили крысу!)) Яна хохотала, когда мы попросили поменять столик и говорила "ахаха Крыша, крыша, крыса, не бойтесь, она своя, домашняя". Ладно, пересадили, успокоились, ждем еду. Принесли утку жареную с овощами! (из овощей пара перышек зеленого лука), утка сухая-присухая, как будто последние годы жизни она провела в норе той самой "крыши" и кроме пыли ничем не питалась. Салат Харбин - отвратный, лапша в нем была не пропарена (или не проварена...) в общем твердая, есть невозможно и лапшу с овощами какую-то брали... лапша имела вкус прогорклова соевого соуса, к тому же еще жареного... Ценник вышел на 150 юаней с копейками, ничего толком не съели - невозмоожно есть! И ушли голодные, поругавшись с Яной, хотели заплатить только 100 юаней, так как блюда целые остались и это просто нахальство такую пищу продавать за такие деньги, но Яна вцепилась в сумку, подобно "крыше" и не отпускала пока не доплатили. вот так)
Еще ресторан "Пекин". Нет, в нем не плохо, но уж если вы туда собрались, не поленитесь лучше перейти улицу и пойти в 1+1)) Там гораздо вкуснее! В Пекине порции маленькие, ну обычные, ничего особенного...

О ПОГОДЕ: за все время пребывания на Хайнане, у нас было 3 пасмурных дня, один из которых был оочень дождливым, но мы были на обзорной). Сначала думали "ну все, приехали... белыми так и уедем, солнца нет", но начали ловить кайф... ливень тропический, прямой, тихий, запах свежести....мм сидя на балконе и попивая китайский чаёк с фруктами - самое то. Но потом погода разыгралась, да так разыгралась... что лежать на пляже невозможно было больше 5 минут - ЖАРА! Все обгорели, хоть и мазались солнцезащитными.

О ВЫЛАЗКАХ: шоппинг, острые ощущения, прогулка - город Санья. Такси туда 15 юаней, обратно уехать сложно, если уже позже 3 часов. Можно на автобусе, ездили на №2. Туда - кайф, пустой автобус, обратно - трэш, чуть ли не из окон торчали. Съездите, развейтесь. Если не доезжать до макдональдса 3 остановки и выйти напротив бардового обшарпанного здания - там будет рынок -одежда, фрукты, мясо, морепродукты. (от остановки пройти немного по направлению от макдака, перейти на пешеходном и прямо). Там мы купили утку жареную по-пекински. Прям на рынке) за 45 юаней целая. Сочная, вкусная, с собой соуса дали. В общем это не то, что в бухтах - сухая за 200 юаней. Забрали с собой, приехали в отель, расположились вечерком у бассейна и ели, никто ничего не сказал нам).
Советую так же съездить в Ялунвань. Вот пожалуй расскажу как мы ехали). Узнала я форуме как туда ехать, сели на 15 автобус, поехали.... Народа много, все шумят, галдят, водитель орет в телефонную трубку что-то, периодически выкрикивая названия остановок. Весело очень ехали)) минут 20-30 так... Ну приехали такие, в предвкушении полупустых пляжей, тишины, чтоб отдохнуть от дадунхая... Прошли мимо территории отеля какого-то... Выходим к морю....и... ШОК! До воды пройти не можем потому на берегу ТОЛПА китайцев! Дети, старики, надувные круги, фотоаппараты, крики! Мы пробираемся вдоль берега, идем... Море по количеству народа напоминает черное из фильма "спортлото 82". Прошли самую гущу китайцев, стало посвободней, идем. Ну думаем вот привезлиии нас... куда вышли, как добираться, что это за берег вообще... Тут замечаем русское лицо чуть ли не единственное на пляже.
-здравсвуйте, а не подскажите, куда нас привезли, мы ехали в ялунвань.
-это ялунвань
-то есть? известная бухта, где крутые отели и так далее?
-да
И давай мы хохотать)) Потом рассказали нам, что сейчас туристический сезон и китайцев привозят на автобусе сюда тусить) Ну посмеялись, пофоткались там, да и уехали в тихий Дадунхай, по пути зайдя в "1+1"))).

О ФРУКТАХ: эх.... Вот что хочется сказать для начала. К сожалению, понятие фрукты там употребляется только с понятиями "обвес", "обсчет", "запредельные цены". Манго средние, зелененькие, островные, 2 штуки выходили на 24 юаня и утверждали, что 2 штуки весят 2 килограмма!)) Смешно...
Ну а если о хорошем, то советую попробовать: мангостины, джекфрут, маракуйя.

ОБ ОТЕЛЕ: о нем я уже писала на форуме - хороший отель. Богатая территория, вся в зелени, большой пруд с рыбами, 2 бассейна, кормят вкусно, на завтраке много фруктов, пляж рядышком, номера...обычные. Ну то что это не европейские пять звезд, по-моему, уже все поняли) Но тем не менее, номера чистые, кресла есть, 3 зеркала, выход в интернет, балкончик. Советую брать номера в выходом на море, корпус В. Так как сначала привели в А, такой же номер, но виден кусочек моря и ШУМ от дороги! Потом уже пришли смотреть в В корпусе - совсем другое дело. Утром пели птички, вечером пела филиппинка. Чистые полотенца, халаты, сумка для пляжа, тапки - все отлично. Минусы: уборка 2 раза в день. зачем?? Причем часов в 12 и часа в 3) Когда ты либо в номере, либо собирался туда пойти). Персонал не говорит по-русски, что-то спросить-узнать нереально. Только к рессепшену идти или к гидам. Все остальное - только плюсы)

О КИТАЙЦАХ: приветливые, смешные, фоткались со мной не раз на пляже. Блонд и загорела кожа, видимо, для них такая диковинка). Хихикают...
Орут, плюются, еще раз орут и ОРУТ! И теперь уж совсем откровенно, простят меня китайцы, но. Мне они показались людьми без души, нет в них какой-то одухотворенности... Едят все подряд, крысы для них домашние, неприхотливые, жестокие... Я не зря поставила первым абзацем именно эту уличную зарисовку, эта ситуация меня потрясла. Сразу вспомнились статьи про то как они едят кошек и собак, варят супы из человеческих эмбрионов... Какие-то примитивные что ли, души хватает только чтобы улыбаться, быть живых еще рыб, животных... Будьте готовы, кто поедет туда, к таким ситуациям. После этого я пробегала все аквариумы с ужасом поглядывая на эти черные смертельные пакетики. Кто-то подумает, что я преувеличиваю, думайте) но для меня это так.

СОВЕТЫ:
Найдите или попросите, чтобы кто-то написал вам иероглифами названия достопримечательностей, пешеходной улицы, ялунвань, название отеля, перепишите номера автобусов какой куда едет. Распечатайте и носите с собой.
Не езжайте на термальные на такси сами - обратно не уедете, находятся в глуши.
В кафе спрашивайте остро или нет, а то глазки вылезут).
Если не доели в кафе, говорите "табао" - завернут с собой.
Не сидите в номере, гуляйте)


Если что вспомнится, напишу)) На вопросы отвечу ;)
 

Eleonora

Актив
Стаж с
29 сен 2011
Сообщения
37
Симпатии
0
#2
Забыла про еще один совет! Люди это Азия, не забывайте об этом. Это не Египет с вышкаленным персоналом, это не Европа с идеальными улочками, это Азия и примите ее такой, какая она есть. Езжайте заведомо с хорошим легким настроем, любые ситуации неприятные не принимайте близко и познавайте).

И еще:
аккуратней переходите дорогу). не останавливайтесь в отелях на второй линии - испортите себе отдых. Даже описывать не буду - пока вы там не очутитесь, вы не поймете, что такое китайские дороги!)
 

Kedrach

Эксперт по острову Хайнань
Стаж с
2 мар 2010
Сообщения
182
Симпатии
0
#3
Молодая китаянка стояла недалеко от аквариума...


Прелесть!!! Спасибо Eleonora за отзыв! Давно не получал такого удовольствия от чтения отзывов... Очень эмоционально и живинько!

Был я и в Ялунване и в Дадунхае на 2-й линии. Замечательно везде.
В Ялунване привезли в конец бухты, к автовокзалу - там всегда полно приезжих китайцев. Если выйти чуть раньше да еще пройти от Горизона в сторону Марриотта ... - пустые пляжи, разгороженные вешками, так несколько европейцев, пара-другая китайцев. Это нюансы... Я весной опять собираюсь на Хайнань. Не хочу больше никуда - еще очень мало взял от Хайнаня, даже в МакДональдс и Амазон Барбекю не сходил! Не говоря уже об Версале, Красном солнце (привет S.Y.;) и замечательной улице Шампинцзе! Я еще не оценил пляжей Санья и Сяодунхай - не могу аргументировано разговаривать о них! А ведь есть еще и новые пляжи, и старые у Ханкоу. Т.е. остров может подарить впечатлений еще много-много.

Так что не забывайте заглядывать на форум, Eleonora!
 
Стаж с
19 июл 2011
Сообщения
14
Симпатии
0
#4
Спасибо за такой замечательный отзыв Eleonora. Если можно, опишите, что за стройка идет справа от ИНТАЙМА,т.е. за корпусом С и сильно ли мешает, если жить в корпусе С. И еще, закончили стройку слева от отеля? Заранее благодарю.
 

Eleonora

Актив
Стаж с
29 сен 2011
Сообщения
37
Симпатии
0
#5
вообще, стройка идет кругом) даже на пляже строят кафэшку.
Позади интайма, справа от него (если лицом к морю) строят высотки и строительства там еще много... Лежа у первого бассейна стройка слышна, поэтому могу предположить, что жить в корпусе С, с самого боку отеля очень неспокойно)
Жить хорошо в корпусе А с видом на сад и море ( с другой стороны шумная улица), В - хорошо с двух сторон, С - с видом на сад и море (левая сторона, если лицом к морю).
А вообще, когда с гидом приедете в отель, берите ситуацию в свои руки, будьте пожестче. Нам сначала вообще сказали что пару дней в одном номере поживете, потом в другой переедете, я твердо дала понять, что из того номера куда я заселюсь сейчас, я уеду только первого числа и не раньше) потом привели в номер в видом на город, я сказала, что здесь шумно и это не отдых, что я разочарована. Тогда гид отбил еще номер в корпусе В - вот там было шикарно) Дайте гиду доллара 3-5 и он будет активнее)
 
Стаж с
23 окт 2011
Сообщения
320
Симпатии
0
#6
Замечательный и весьма информативный отзыв, спасибо автору! Если не секрет - от какого туроператора Вы ездили? Какие фрукты были на завтраки, и где лучше их покупать? М.б. в супермаркетах или рынках с фиксированными ценами? Читывал, в Санье есть такие. Правда ли, что бассейны работают до полуночи, и никто не гоняет от(и из!) них постояльцев? Что с комарами, брать ли фумитокс? Как Вам море и пляж?
 

Eleonora

Актив
Стаж с
29 сен 2011
Сообщения
37
Симпатии
0
#7
Спасибо)
Через Трансаэро, Ананда трэвэл. На завтрак были ананасы, сахарный тростник, помидоры черри, фрукты напоминающие наши яблоки (так и не узнали название)), арбузы, мандарины большие и маленькие, бананы...вроде ничего не забыла.
Фрукты покупали на улице - манго, хлебное дерево (стоит попробовать, только просите, чтобы немножко отрезали), личи, мангостины, кокосы. На улице поторговаться можно, но торгуйтесь до последнего, за 2 мангулины хотят 30 юаней - уходите. Кстати учтите, знакомый китаец нам сказал что манго сейчас не сезон (он весной), поэтому они довольно дорогие (не такие дешевые как хотелось бы =) ).
В супермаркете мы брали только салакку (вроде так), его еще называют змеиный фрукт, он вроде и не китайский, но у нас его точно нет (фото), пожалели, что не взяли больше.
Бассейны работают до 11 вечера. Да, собственно, вся бухта живет до 11-12) потом тишина. При мне никого не гоняли) Мы вот в 8 вечера у бассейна утку ели со всем застольем - нас не прогнали, хотя мы ожидали).
Комары пару ночей жрали, но сами виноваты - балкон открыли и шторы не зашторили) Вот той ночью пришлось мазаться. А на улице не ели... Возьмите крем, не тяжелый, а то искать там будет гораздо сложнее.
Пляж хороший, чистый, лежаки занимали в 6 утра, так что о проблемах с ними нам ничего не известно). Песок беленький, но для сравнения съездите в Ялунвань, там он вообще как крахмал, хрустит под ногами и еще белее.
Китайце на пляже бывают орут, но уж такие они, еще пару раз видела как заходили в воду по пояс и начинали петь китайские песни, ну вот душа у человека пела!)
Море по сути своей чистое, но тк постоянно волны - песок баламутится и вода кажется "аля Евпатория". Косяки рыб проплывают уже там где человеку по колено). Медузы не попадались, мусор тоже) Маски не берите, с красным морем ничего общего.
Вопрос: как вставлять фотки?)
 

Mikhail Oshchepkov

Эксперт по острову Хайнань
Стаж с
22 июл 2007
Сообщения
558
Симпатии
0
#8
Вопрос: как вставлять фотки?)
Очень просто: пиктограмма - "Вставить изображение" (для фото размещенных на сторонних интернет-ресурсах). Или в "Дополнительных опциях", что идут внизу после окна редактора сообщения, пункт - "Управление вложениями"
 

Вложения