• Вы живете и работаете на Хайнане? Или часто бываете на острове? Приглашаем вас к сотрудничеству! Подробнее

Покупка чая

Rayman33

Active Member
Сообщения
39
"Молочный Улун", или Золотой Цветок с Молочным Ароматом.
Из истории. В начале 80-х годов, на Чайной Опытной Станции Тайваня был выведен особый сорт чайного куста - Золотой Цветок (Цзинь Сюань, или Ginshan). Его порядковый номер TTES-12. Этот сорт чая может одинаково хорошо расти и на равнине, и в горах, и на высокогорье. Оптимальная высота для высокогорного чая этого сорта~ 1300 метров над уровнем моря. Лист среднего размера, слегка расширяющийся к верху. По краям крупные зубцы. Свежий высокогорный лист данного сорта действительно обладает лёгким молочным ароматом. Наиболее выражен он у осенних сборов. В процессе завяливания, обжарки и просушки, у слабоферментированных бирюзовых (улунских) чаёв, изготовленных из этого сорта, появляется лёгкий "карамельный" аромат, напоминающий молочную ириску. Но, аромат этот очень тонкий и бывает далеко не у всего чая, изготовленного из этого куста. Когда спрос на чай, обладающий этим карамельным ароматом, резко вырос, чайные компании стали требовать от поставщиков усиления аромата. В чай стали добавлять натуральный карамельный ароматизатор. Чай получил название Золотой Цветок с Молочным Ароматом (Най Сян Цзинь Сюань, или Naj Xian Ginshan). Сегодня на Тайване этот чай производится исключительно на экспорт. За основу берётся не столько сорт Золотой Цветок, а более производительные равнинные сорта Нефритовый (Цуй-Юй, Tsui-Yu), или Весна Четырёх Сезонов (Сы Цзы Чунь, Shi Tsy Chung). В основном он идёт в Материковый Китай и в Западную Европу. В нашу страну этот чай впервые попал как раз из КНР. Кстати, в Китае этот чай сегодня производится в очень значительном количестве. В отличие от женьшеневого улуна, молочный улун обыватели на Тайване даже не знают. Вреда, как и пользы от натурального карамельного ароматизатора никакого. Важнейшим вопросом, в изготовлении данного вида чая становится качество исходного сырья. Если для его производства используется качественный, экологически чистый продукт - нет проблем, раз он людям нравится! Но, если за карамельным ароматом скрывается низкосортный лист, собранный не пойми где, не пойми как, то, разумеется, это никуда не годится. Против качественного Золотого Цветка с Молочным Ароматом я лично ничего не имею. Сам с него начинал шесть лет назад. Потом чай быстро приелся и я перешёл на высокогорные неароматизированные чаи (появилась такая возможность). Сейчас я понимаю, что "карамельность" этого чая как бы подводит вас к пониманию действительно очень качественного бирюзового чая. У слабоферментированных пушонгов полусферической скрутки, особенно из региона Грушевой горы (Лишань, Lishan) карамельная нотка в аромате очень заметна. Ещё более заметна она у слабоферментированного пушонга, изготавливаемого из куста сорта Ладонь Будды (Фу-Шоу, Foshou). Кстати, любопытная деталь: в эту поездку я наблюдал, как фермер, выращивающий этот сорт чая, опрыскивал кусты разведённым коровьим молоком. Делалось это отнюдь не для придания чаю молочного аромата, а с целью борьбы с чайной тлёй. Такой вот экологически чистый способ. Говорят, что в Индии для этого же использовали кока-колу. Но, по-моему, она ещё опаснее, чем пестициды! ;-)))
 

Сообщения
21
:wink: спасибо за ликбез, очень полезная инормация, видимо на сайтах, по чаю такого не найдеш :)
Был бы не против пообщаться о чае, допустим в аське, т.к искренне уважаю чаную культуру, часности китая, ведь это имено они открыли чай, для сго мира. Хороший чай узнал чуть больше года назад. Больше всего люблю Железную бодхисатву, и Золотые воринки из дян-сы.
 
A

Anonymous

в Москве такой чай продается в Чайном магазине ок. метро Чистые пруды-Тургеневская.
Тот что я привез в январе 2008 года (и уменя осталось грамм 30) имеет более тонкий вкус (наверно, без ароматизатора о котором говорилось в предудущих собщениях форума). Вторая особенность: надо заваривать ПОМЕМНОГУ по щепотке!!!!- иначе весь вкус остается в набухших листьях
 

S.Y.

Команда форума
Актив
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
1.083
К сожалению, процентов 95 чая, что продается в чайных магазинах РФ, либо поддельные - дешевые сорта с ароматизаторами и т.п., либо просроченные - серые, с трухой, практически без запаха, а то и с посторонними запахами. Я уже не говорю об их диких ценах.
 
Сообщения
5
Дорогая Mia!
мы сейчас отдыхаем на Хайнане, в Москве будем 5 июля. Если по-прежнему не отпала необходимость в китайском молочном чае запросто вам можем привезти, если вы сможете подъехать в Домодедово))) Если чаек хотите пишите в аську или в личку - сговоримся как встретиться...в инете я каждый день
 
A

Anonymous

Сорта чая

Здравствуйте! Едем отдыхать 22 сентября. Эксперты, подскажите, какие сорта чая можно приобрести (названия, и, если можно, с переводом на китайский). Хотим сами попробовать и приобрести в подарки, но совершенно не разбираемся. :oops:
 

S.Y.

Команда форума
Актив
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
1.083
Ну здесь советовать достаточно сложно - кому что нравится.
А так на память вспоминаются Би Луо Чун (в России - Билочунь), спросите еще Тхэ Гуан Инь (Тегуаньинь), Улун. Обязательно вам будут предлагать Кудин, но он - на любителя - горький вкус. Основной совет - не брасайтесь покупать сразу на тех фабриках, куда привезут вас гиды, иначе гарантированно переплатите втрое. Попробуйте сначала, приценитесь, сходите в супермаркеты. И еще: чаи на развес качественней чаев изначально упакованных.
 
Сверху