• Вы живете и работаете на Хайнане? Или часто бываете на острове? Приглашаем вас к сотрудничеству! Подробнее

НЕ рестораны (еда на улице)

S.Y.

Команда форума
Актив
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
1.083
KorShop.ru - продукты для корейской кухни, азиатские продукты
С этого сайта можете заказать, что душеньке пожелается. Ну или картинки с иероглифами распечатаете. Идея везти с собой масло из Китая - не самая лучшая :) Поверьте, итак веса будет достаточно. Вилки практически нигде на улице не дают, только палочки. Если уж совсем палочками никак - носите вилки с собой. Керамические ложки есть практически везде. А "Площадь еды" последние года 2-3 - совсем зачахла. И кормят гадостью и ценник дикий. Если уж хотите, чтобы дешево и еда была именно настоящей китайской и чтобы уж совсем на улице, можете проехать остановки 2 на любом автобусе за Данунхай - не к центру, а от центра - там десятки китайских чифален под солнцем, где баоцзы по 2 юаня за лукошко и салаты - по 1. Но это - не для слабонервных. Ну и нужно готовым быть, что общаться придется на пальцах - показывать, что хотите :) Алкоголь любой можно с собой приносить в любые заведения за исключением русских кафе и ресторанов при отелях.
 

Шери

Команда форума
Актив
Сообщения
206
S.Y., спасибо. Очень неожиданно. Баоцзы за лукошко - это что? Я не слабонервная. На пальцах - справлюсь, - с туркменами обсуждаю проблемы мочеиспускания и эректильной дисфункции, соблюдая международный опросник. Спасибо еще раз, прошу продолжить тему мне. Вилки беру.
 

S.Y.

Команда форума
Актив
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
1.083
Баоцзы - вид паровых пельменей. Начинки могут быть разные. Мясо - "жоу". Готовятся в бамбуковых или металлических лукошках. Одна порция, в зависимости от совести хозяина, примерно 200-300 граммов. В Санья - халтурят, на Севере и сами порции больше и мяса в них больше положили. Есть и именно пельмени - "цзяоцзы". Обычно выложены на лотках в сыром виде или делаются прямо по заказу клиента. Очень интересно смотреть как фарш в них палочками обустраивают :)
 

Сергей А.

Команда форума
Эксперт по острову Хайнань
Сообщения
320
S.Y. написал(а):
Баоцзы - вид паровых пельменей. Начинки могут быть разные. Мясо - "жоу". Готовятся в бамбуковых или металлических лукошках. Одна порция, в зависимости от совести хозяина, примерно 200-300 граммов. В Санья - халтурят, на Севере и сами порции больше и мяса в них больше положили. Есть и именно пельмени - "цзяоцзы". Обычно выложены на лотках в сыром виде или делаются прямо по заказу клиента. Очень интересно смотреть как фарш в них палочками обустраивают :)

Сколько не ел пельменей в Китае (в пекинских и хайнаньских кушательных) - везде вполне пристойно. Зачёт, однозначно. Особливо, в сравнении с отечественными аналогами.
А вот баоцзы не впечатлили совершенно. Никакие из опробованных не дали ответа на вопрос: а в чём прикол-то? Много сладковатого мягкого теста с чем-то травосодержащим внутри. Видимо, всё дело в местных халтурщиках-поварах. Ежели бы удельный вес мясной начинки увеличить вдвое, то вердикт мог бы быть иным. А так - незачёт.
 

Aksi

Member
Сообщения
16
S.Y. написал(а):
KorShop.ru - продукты для корейской кухни, азиатские продукты
С этого сайта можете заказать, что душеньке пожелается. Ну или картинки с иероглифами распечатаете. Идея везти с собой масло из Китая - не самая лучшая :)


А я как раз наоборот, каждый раз какое-нибудь масло везу, а то и по нескольку бутылочек. Кунжутное есть в пластике, так что можно разного набрать. Мне еще нравятся чесночное и перечное. Могу и соуса соевого прихватить, если понравился.
 

Aksi

Member
Сообщения
16
Сколько не ел пельменей в Китае (в пекинских и хайнаньских кушательных) - везде вполне пристойно. Зачёт, однозначно. Особливо, в сравнении с отечественными аналогами.
А вот баоцзы не впечатлили совершенно.

На вкус и цвет :). Мне тоже пельмени больше нравятся. Баозцы начинаю есть, когда по хлебу соскучиваюсь. Ну и - недорогая качественная свежая еда, пару штук утром съел, уже что-то. А мяса утром мне не всегда хочется.
 

Aksi

Member
Сообщения
16
Шери написал(а):
Наталья, а в барбекюшках вилки дают, или с собой взять одноразовые? Для меня палочками, как Па-Де-Де из Лебединого Озера, - не исполнить! Учусь, учусь, - все на коленях.

Вы знаете, а я бы взяла вилку на Вашем месте. У меня братишка всегда берет :). Я быстро научилась есть палочками, после принятых 100 грамм, как будто всю жизнь умела. Правда есть хотелось очень сильно, а вилок не было :))
Ложку попросить, тоже еще суметь надо.
Кстати, одноразовые вилки ищутся в банках с лапшой (по типу доширака), а маленькие ложечки - в баночках с йогуртом частенько попадаются.
 

Aksi

Member
Сообщения
16
Отчитываюсь по теме :)
Уличная еда представлена в полном объеме.
Шашлычки не впечатлили, дороговато и по вкусу, тоже не ахти. Пытались брать в разных местах.
Цзяоцзы - зачет, похожи на шанхайские и по способу лепки и по вкусу.
Баоцзы, нам попалось вполне приличные, но с травой, да :) Но я их и люблю с травой.
Лапша жареная - замечательно.
Фруктовое мороженое ("жареный лед" - я долго не могла понять, что на форуме так называют) - самое вкусное было возле первого рынка, 10 юаней. В Дадунхае меня разбавленой водичкой накормили. Опять же - может не повезло :).
Лепешки слоеные, с кусочками овощей. Продаются на вес. 4 юаня за полкило, кажется. Я люблю пока свежие. Периодически ими завтракали.
Яйца вареные, в ароматном настое (коричневые такие). 1 юань. В добавку к лепешке на завтрак.
Ананасы, арбузы, дыни - в пластиковых стаканчиках. Рекомендуется брать из холодильников. Мы брали 1 юань за стаканчик, но это в деревне, думаю в других местах дороже.
Манго и кокосы - конечно же фавориты. Манго по 5,3 за полкило (маленькие), кокосы по 5 обычные, 6 из холодильника.

Общие правила при покупке еды на улице :
- ешьте там где едят местные, в хороших точках всегда много посетителей;
- нюхайте, не нравится запах, лучше пойти в другое место;
- посмотрите, как происходит процесс приготовления, откуда берут продукты, посуду и т.д.
При всем прочем, уличную еду в Китае нужно пробовать, иначе, это не настоящий Китай :)
 
Сверху